Danielle (danielle_noire) wrote,
Danielle
danielle_noire

Category:

Скрытая враждебность

У меня такой консёрн случился. Разбираясь в своих коммуникациях, нашла одну здоровенную дырку.

Вот есть враждебность открытая. Когда другой человек тебе откровенно хамит, грубит, угрожает, вот это все. С этим мне понятно, что делать.

А вот есть враждебность скрытая. Несмотря на то что ее сложно верифицировать, ощущается она очень отчетливо, думаю, вы тоже сталкивались с ней. Благо, проявлений скрытой враждебности полно: от советов "надо делать так, я же хочу для тебя лучшего" (на самом деле не хочет) до "ой, ты так потолстела\похудела", брякнутого не просто невпопад, а так, что потом стоишь и думаешь - что это было и зачем? Ну форм полно, на самом деле. В целом, ее можно отсечь следующим образом - человек вроде говорит что-то социально приемлимое, но это выбивает из колеи, делает неприятно и вызывает мысли wtf вообще. Довольно часто это вещается с родительской позиции старшего и авторитетного. Есть еще один популярный вид - подкатывание "снизу" из серии "вооот, хорошо тебе, ты такая успешная-красивая, а вот яяяя" - тоже скрытая враждебность как она есть.

Так вот.
Во-первых, я поняла, что часто эту скрытую враждебность просто в себя пропускаю, потому что не распознаю сразу. Ладно. С этим тоже понятно, что делать - прислушиваться к своим ощущениями.
Во-вторых - и в этом консерн - я не знаю, что делать, когда ты ее отсек, эту враждебность. Она действительно замаскирована под заботу\участие\авторитетный совет и у меня просто нет формулировок, которые помогли бы ее более-менее отбивать на подходе и возвращать автору, не вляпываясь в нее самой. Я не слишком искрометный человек в плане острых и быстрых ответов, мне удобнее наработанные стратегии.

Сейчас я дошла до одной рабочей стратегии - интересоваться "а зачем ты мне это сейчас говоришь и с какой целью?" и это работает, хотя приводит в итоге к ситуации "да ничего я такого не хотела, все тебе показалось, пфф, обидка!" и убирает от тебя подальше носителя скрытой враждебности. У этой стратегии один минус - она жрет ресурсы, которые уходят на этот самый разговор.

Есть ли какие-то другие универсальные формулировки у вас в ходу?

P.S. И еще один важный момент. Я вот поняла, что не даю в лоб таким людям из странной иллюзии, что с ними можно будет выстроить нормальную ровную коммуникацию. Но вот перебираю сейчас варианты и понимаю, что нормальные коммуникции я выстраивала как раз с людьми, с которыми входила в открытый клинч (если говорить о враждебном отношении). А вот со скрытой враждебностью коммуникации все были гнилыми и пусть некоторые и жили какое-то время, все равно в конце заканчивались каким-то буэ. Вот мне интересно: это у меня так или в принципе здоровое общение с человеком в такой позиции невозможно. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →